Allergene und Zusatzstoffe
A) glutenhaltige Getreide (Weizen, Roggen, Gerste, Hafer und Erzeugnisse daraus)
B) Krebstiere (Krabbentiere, Krustentiere, Surimi, Krabbenchips, …)
C) Eier (Trockenei, Mayonaisen, panierte Speisen)
D) Fisch (Fischsaucen oder -pasten, Kaviar, …)
E) Erdnüsse (Backwaren, Brotaufstriche, Desserts, …)
F) Sojabohnen (Speisefette, Tofu, Suppen, Saucen, Käseimitate, …)
G) Milch (Quark, Joghurt, Schmand, Saucen, Suppen, …)
H) Schalenfrüchte (Nougat, Brotaufstriche, Marzipan, Backwaren, …)
I) Sellerie ( Brühwürfel, Fertigsaucen und –suppen, Feinkostsalate, …)
J) Senf (Gewürzmischungen, Marinaden, Dressings, …)
K) Sesamsamen (Knabbergebäck, Falafel, Hummus, Sushi, …)
L) Schwefeldioxid und Sulfite (Trockenobst, Fruchtkonserven, Wein, …)
M) Lupinen (Cerealien, Bratlinge, vegetarische Würstchen, …)
N) Weichtiere (Austern, Schnecken, Calamares, …)
1) mit Konservierungsstoff
2) mit Farbstoff
3) mit Antioxidationsmittel
4) mit Süßungsmittel Saccharin
5) mit Süßungsmittel Cyclamat
6) mit Süßungsmittel Aspartam, enthält Phenylalaninquelle
7) mit Süßungsmittel Acesulfam
8) mit Phosphat
9) geschwefelt
10) chininhaltig
11) coffeinhaltig
12) mit Geschmacksverstärker
13) geschwärzt
14) gewachst
15) gentechnisch verändert